Öffnungszeiten & Betreuungskosten

Der Zauberwald ist montags bis freitags von 7:30 Uhr bis 15:30 Uhr geöffnet. Die Kinder bekommen bei uns Frühstück, Mittagessen und einen Nachmittagssnack vor der Abholzeit.

Die Kosten für einen Betreuungsplatz liegen monatlich derzeit bei 440,- EUR. Es werden nur Ganztagsplätze angeboten, keine Vormittagsplätze.

Tages- und Wochenablauf

Ein Tag im Zauberwald läuft immer in der gleichen Reihenfolge ab, feste Rituale wie z.B. der Morgenkreis, Aufräumen mit Aufräumlied etc. bieten den Kindern Sicherheit und Geborgenheit. Natürlich bleibt dabei viel Zeit für freies Spielen und um auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder einzugehen.

Jede Gruppe bietet vormittags tagesspezifische Angebote an, die sich an gleichen Wochentagen immer wiederholen.

Am Waldtag gehen wir mit den Kindern in den nahe gelegenen Wald und haben viel Spaß beim Entdecken der Flora und Fauna.

Außerdem gibt es noch einen Kreativtag, an dem gemalt, gebastelt und experimentiert wird, sowie einen Musiktag, an dem gemeinsam mit unser Musikpädagogin musiziert, gesungen und getanzt wird.

Viel Spaß macht auch der Turntag, an dem im Multifunktionsraum eine Bewegungsbaustelle aufgebaut wird, auf der spielerisch viele motorische Fähigkeiten, wie z.B. balancieren und klettern, geübt werden können.

Zusätzlich zu diesen Wochenangeboten gehen wir so gut wie jeden Tag mit den Kindern raus an die frische Luft, erkunden die nahe Umgebung oder spielen im Außengelände.

Elterninitiative

Träger der Kita Zauberwald ist der Verein „Spielen und Lernen Krabbelgruppe Heilsberg e.V.“. Als Elterninitiative ist uns die Mitarbeit und Mitgestaltung durch Eltern besonders wichtig. Alle unsere Eltern übernehmen Aufgaben in der Kita und haben so die Möglichkeit, das Umfeld und den Alltag ihrer Kinder mitzugestalten. Diese Aufgaben sind vielfältig: Sie reichen von kleineren Reparaturarbeiten, Rasen mähen, über Feste organisieren, Ausflüge mitbegleiten bis hin zum Engagement im Vorstand.